История появления баз данных уходи в 1960-е годы, когда информация хранилась в отдельных файлах, что вызывало массу проблем и неудобств в работе. До начала 70-х многие пытались создать нечто более эффективное, чем хранение информации и файлах.
В 1970 году, британец Эдгар Франк Кодд, работавший над теориями хранения данных издал статью "A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks" в которой изложил принципы работы используемых ныне реляционных баз данных для работы с которым используются СУБД (Система управления базами данных).
Проект по разработке первой СУБД был запущен компанией IBM в 1974 году, в результате, в 1982 г. появилась IBM SQL/DS. Первой коммерчески успешной РСУБД (Реляционной) была Oracle, выпущенная в 1979 г.
Так с 1980-х гг, РСУБД стали набирать популярность и получили развитие.
Что такое СУБД?
Попробую упростить до сути. СУБД - это набор программ позволяющих создавать базу данных, вносить в нее изменения (добавлять, обновлять, удалять и получать данные), обеспечивать надежность хранения и средства администрирования. Поскольку большинство баз данных являются реляционными, то необходимо отметить, что данные внутри базы имеют связи друг с другом.
Примером такой РСУБД является знакомый всем MySQL и phpMyAdmin или PostgreSQL. Важно понимать, что MySQL и PostgreSQL являются диалектами SQL (Structured Query Language - структурированным языком запросов), который считается языком программирования.
Важно понимать, что между SQL и NoSQL существуют существенные различия и выбор типа базы данных или их сочетания зависит только от задач проекта с которым вы работаете.